СПАТЬ ДНЕМ – ЭТО НОРМАЛЬНО
21 июня 2022 г.
Во взрослом возрасте мы запамятовали о привилегии, которая была у нас ещё в детском саду и это абсолютно напрасно.
⠀
Кратковременный дневной сон имеет много преимуществ: улучшение настроения, памяти, снижение утомляемости и в том числе артериального давления.
⠀
Наши биологические часы настроены так, чтобы мы чувствовали себя бодрыми утром и сонными вечером, но также они запрограммированы на то, чтобы мы чувствовали усталость в середине дня. Лучший способ справиться с этой вялостью – ненадолго поспать.
⠀
Данный способ справиться с утомляемостью подойдёт не всем. Некоторые просыпаются после полуденного сна, чувствуя себя более расслабленными или даже разбитыми, а другие потом не могут уснуть ночью. А если вы чувствуете, что ваша усталость в полдень слишком сильная, то лучше обратиться к врачу, т.к. это может быть симптомом серьезных заболеваний.
⠀
Чтобы получить от дневного сна максимум пользы, помните о простых правилах.
⠀
Спите не более 30 минут
⠀
Чем дольше вы спите, тем хуже
будете себя чувствовать, когда проснетесь.
⠀
Рассчитайте время сна
⠀
Лучшее время для этого – 14:00 — 15:00, т.е. примерно через час-два после обеда, когда уровень сахара в крови и энергия начинают снижаться. Быстрый сон в это время поможет почувствовать себя бодрее на весь оставшийся день, не мешая ночному сну.
⠀
Выберите место
⠀
Лучше всего, если это будет тихая комната с приглушенным светом.
⠀
Не вините себя
⠀
Если вы работаете из дома, то вам совершенно нечего стесняться, а если в офисе – покажите коллегам этот пост и расскажите, как короткий сон может повысить продуктивность!